Методы утилизации электронных плат

С выбросом на рынок больших объемов электроники встал вопрос об ее безопасной утилизации. Хотя на данный момент существующие предприятия не могут охватить переработку всех отходов, все-таки, ощутимый положительный эффект уже есть. Утилизация необходима, поскольку это выгодно экономически. Также это существенный вклад в защиту экологии.

Какой бы метод обработки не был задействован, любая переработка электронных плат подразумевает изъятие и обогащение, где это нужно, драгоценных компонентов системы. С точки зрения продуктивности выделяют три группы плат в зависимости от объема содержания драгоценных материалов: с низким, средним и высоким содержанием. К драгоценным материалам относим стеклополимер, медь, никель, золото, серебро, феррит, припой и другие.

Все методы обработки отходов можно разделить на две группы: механические и механико-гидрометаллургические. Перед использованием гидро- методов применяются механические методы, такие как измельчение и сепарация. Механические методы предусматривают работу в сухом режиме без применения химикатов. Гидро- методы подразумевает применение воды, что автоматически делает производство опасным для окружающей среды. Тем не менее, именно использование воды делает добычу драгоценным металлов более эффективной.

Для желающих приобрести компоненты плат покупка драгоценных металлов происходит на специальных рынках Европы и США. Сюда они поступают прямо с производства в нужном и недостающем количестве. Стоимость невысокая, так что идет постоянное обновление ассортимента на более новый.

Итак, более подробно о методах выделения драгоценных металлов с целью их повторного использования. Механический метод направлен на разделение отходов на фракции. Наиболее часто он применяется для обработки бракованных систем. Он был позаимствован из способов обогащения горных руд. В дальнейшем он был адаптирован к запросам утилизации.

Он включает в себя несколько важных этапов: измельчение крупных элементов, отделение черного металла при помощи магнитов, измельчение в порошковидную смесь, очищение с помощью сит, разделение, вторичное измельчение.

Постоянно ведутся исследования для того, чтобы переработка электроники стала еще более эффективной. В обиход пришли роторы с керамическим покрытием. Они позволяют более эффективно измельчать металлы.

Если понравилсь эта запись, следи за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два