Ошибки начинающих фрилансеров

ФрилансФрилансеры, пожалуй, одна из первых категорий людей, которая на начальных этапах карьеры ошибается чаще всего. Неважно, продвигает фрилансер в сети сайт по продаже бытовой техники V-Zug или занимается рерайтом – всё равно он иногда ошибается. Большинство учится именно на своих ошибках (в основном, из-за высокой конкуренции в этом бизнесе и отсутствия прямых наставников), но всё же перед началом работы не лишним было бы ознакомиться с типичными ошибками собственных коллег и, возможно, удастся избежать промахов.

Ошибка № 1: «Я не берусь за мелкие заказы». Это один из пунктов, который сразу «отсеивает» всех, кто не останется на фрилансе с 90-процентной вероятностью. Многие видят на биржах заказы в тысячи долларов (то же создание и продвижение интернет-ресурсов, например) – и, соответственно, не хотят делать то же самое за вдвое или втрое меньшую цену. А зря: стартовый этап фриланса подразумевает этакое «набивание руки». То же самое наблюдается во многих сферах: например, никто не даст вам делать хирургические операции, если вы не умеете держать скальпель.

Ошибка № 2: «Зачем мне портфолио?». Позвольте, работодатель заинтересован в том, чтобы его работу делал не безызвестный Вася Петров без аватара в Skype, а сам Василий Петров, который создал 500 сайтов и продвинул 600. Утрированно, конечно, но факт остаётся фактом: заказчик должен видеть, что за человек перед ним. Портфолио даёт возможность понять, какой масштаб проекта человек сможет осилить.

Ошибка № 3 – «для добреньких»: «Я работаю без предоплаты». Многие начинающие фрилансеры берутся за всё без разбора и иногда по неопытности «клюют» на внушительные с финансовой точки зрения проекты, не требуя с заказчика аванса. Дальше всё идёт по накатанному: проект делается добросовестно и в срок, заказчик исчезает. Где его искать – неизвестно. Деньги потеряны, паршивая овца портит стадо, рынок теряет очередного фрилансера. Так что стоит брать с заказчика хотя бы десятую часть гонорара, особенно если речь идёт о масштабных проектах.

Наконец, ошибка № 4: «Я могу работать по 17 часов в сутки!». Можете, конечно. Год можете работать по 17 часов, два можете, особенно выносливые выдерживают лет пять. А потом, как водится, падают с переутомлением. Подумайте, зачем вы решили стать «вольным лучником»: скорее всего, чтобы не заседать положенные восемь часов в офисе, не питаться фаст-фудом, не мучиться с наглаживанием рубашки каждое утро. То есть вам захотелось свободы. Ну так берите её! Всех денег вы не заработаете – это факт. К тому же, получать прекрасные деньги можно работая даже по восемь часов (если при этом не отвлекаться на социальные сети и иже с ними, конечно) – так что берегите себя и своё время.

Если понравилсь эта запись, следи за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два