У кого заказывать продвижение сайта?

Продвижение сайта — работа с внутренними и внешними факторами, влияющими на ранжирование этого сайта в поисковой системе. А поскольку алгоритмы поисковых роботов со временем только усложняются в попытке имитировать естественную реакцию посетителя на контент (содержимое) ресурса и его качество в целом, то и работа с ними усложняется многократно.

Этапы продвижения сайта

Чтобы пояснить, из чего же состоит продвижение сайта (если не в идеале, то хотя бы в максимальном приближении к нему), разделим всю работу на этапы.

Этап первый: аудит сайта

Прежде, чем начинать работу, необходимо провести аудит сайта, то есть, проверить работоспособность и качество продвигаемого ресурса. Встречаются настолько удручающие ошибки, что хочется спросить, с какой планеты разработчик сайта (или тот, кто допустил данную ошибку). Один из свежих примеров: сайт был закрыт от индексирования. То есть, поисковому роботу отдавался команда не заходить на сайт. О каком месте сайта в поисковой системе вообще может идти речь в таком случае? Сайта для нее не существует.

Но это клинический случай. В основном присутствуют несклеенные зеркала, ошибки в коде, плохой внешний вид сайта, скопированный откуда-то контент, запутанность структуры. Это в том случае, если сайтом никогда не занимались профессионалы в области сео-технологий и веб-разработки.

А бывают и обратные случаи — когда над сайтом поработали доморощенные специалисты, заполнили все автоматически сгенерированными текстами и в итоге подвели сайт под фильтр, вытаскивать из-под которого будет очень сложно. Иногда проще сделать новый сайт на новом домене, а не пытаться реанимировать старый.

Обычно технический аудит сайта входит в стоимость продвижения. Уважающие свой труд профессионалы не позволят себе начать работу, не проверив, не пропадут ли его усилия втуне.

Этап второй: составление семантического ядра

Семантическое ядро — это список тех ключевых слов, по которым будет производиться продвижение сайта. Оно составляется при помощи сервисов самих поисковых систем или же специальных программ (впрочем, собирающих информацию из тех же источников).

На этом этапе неплохо проверить, какое семантическое ядро будет составлено в автоматическом режиме (есть и такие сервисы). Это позволит выявить недочеты в контентном наполнении. Еще один пример: сайт посвящен организации праздников (в частности, свадеб), и одна страница была посвящена аренде лимузинов. Однако все остальные страницы были заполнены невразумительным текстом, из которых даже человек затруднится понять, что же ему предлагают. В итоге сайт был отнесен к категории автомобилей и даже занял места в первой полусотне по запросам, связанным с арендой машин.

В идеале же список ключевых слов составляется вручную с учетом предлагаемых товаров или услуг. Количество этих слов, их конкурентность и частотность определяются в зависимости от стратегии и бюджета. Здесь очень важно выбрать только те запросы, которые действительно приводят на сайт клиентов, а не желающих «погреться».

Этап третий: внутренняя оптимизация

Внутренняя оптимизация сайта — это корректировка его страниц и приведение сайта в порядок. Сайт должен радовать посетителей приятным дизайном, удобной навигацией и сервисами, а его страницы отвечать требованиям поисковой системы. Здесь очень важно не допустить попадания сайта под санкцию системы за переоптимизрованность или негодный контент.

Внутренняя оптимизация включает в себя работу и с текстами, и с изображениями, и с исходным кодом. Все должно быть удобно и надежно. Качественное продвижение сайтов в поисковой системе без надлежащей внутренней оптимизации будет маловероятно, поэтому нужно быть готовым к переменам на ресурсе.

Этап четвертый: работа с внешними факторами

Современные алгоритмы ранжирования все больше внимания обращают на так называемый поведенческий фактор — то есть, то, как люди ведут себя на сайте, куда заходят, как долго остаются. Также большое внимание уделяется упоминаниям о ресурсе в сети — где, когда, в каком контексте появилась ссылка на сайт. Репутация того сайта, на который ведет ссылка, зачастую зависит от репутации «донора». Различные автоматические каталоги и прочие «ссылочные помойки» не только не поднимут сайт в топ, но и сделают только хуже.

Этот этап во многом пересекается с маркетингом. Тренд современности — социальные сети. Если о сайте говорят в соцсетях, то значит, это хороший сайт. По крайней мере, так считают роботы. Поэтому проведение акций и развлечений в социальных сетях не только напрямую привлекут клиентов, но и помогут в продвижении ресурса.

Этап пятый: отслеживание результатов продвижения

Без отслеживания результатов продвижения невозможно понять, насколько эффективным оно было, принесло ли какую-то пользу — или же было напрасной тратой денег. И здесь очень важно иметь твердую уверенность в правдивости предоставляемой статистики. Одно время довольно часто встречались случаи подделки результатов, которые выявлялись случайно после звонков от конкурентов с результатами первичного аудита.

Сервисов для контроля месторасположения ресурса в поисковой выдаче много, можно выбирать по собственному вкусу. Стоит следить не только за, собственно, местами, но и за поведением посетителей. вносить коррективы в маркетинговую стратегию и стратегию продвижения, иметь возможность вовремя реагировать на форс-мажорные обстоятельства.

Это общий обзор этапов, так сказать, сферического продвижения в вакууме. В каждом конкретном случае подбирается отдельная стратегия и тактика, вносятся коррективы и доработки.

Кому доверить продвижение своего ресурса?

Компаний и лиц, занимающихся продвижением сайтов в Санкт-Петербурге, не просто немало, но и даже чересчур много. Даже на щитах вдоль дороги можно увидеть рекламу на эту тему (как минимум был замечен один, возле Полюстровского шоссе, а ведь это наверняка не единичный случай). На асфальте, на столбах и на стенах домов тоже предлагают создать и раскрутить сайт. Что уж говорить об интернете!

Но в итоге можно выделить три варианта предоставления таких услуг:

  1. Частные лица.
  2. Компании
  3. Сервисы автоматического продвижения (сео-агрегаторы).

Частные лица, они же фрилансеры. С ними все более или менее ясно. Обычно это копирайтеры с навыками веб-разработки, которые желают предлагать свои услуги самостоятельно. Степень их ответственности и профессионализма всегда остается под вопросом. Фрилансер — это кот в мешке, в любом случае. Никаких гарантий.

Компании. Здесь все куда надежнее. Заключается договор, согласно которому заказчик может получить компенсацию в случае неудовлетворительной работы исполнителя. Кроме того, компания вряд ли внезапно исчезнет с горизонта или же остановит свою работу из-за того, что один из сотрудников заболел. Отсутствие рабочих мощностей — проблема исполнителя, а не заказчика.

Автоматические сервисы. Это вариант для неленивых и желающих работать над собственным ресурсом самостоятельно. Степень профессионализма и глубину познаний о сео-продвижении задевать не будем, это слишком грустная тема.

Что касается цен, то понятное дело, что услуги фрилансера обойдется дешевле. Но компенсирует ли это отсутствие надежности? Работа с компанией, по идее, должна обходиться дороже всего. Бытует такой стереотип. Но…

Был проведен эксперимент. Сделали расчет по нескольким группам ключевых слов. И что же? Сервис, находясь в автоматическим режиме, запрашивал за продвижение на порядок (sic!) больше, чем компания. А чтобы цены были равны, заказчику предлагалось взять на себя всю работу по подготовке, оптимизации и отслеживанию результатов.

Так что если нет желания самостоятельно попробовать себя в качестве сео-специалиста и взять на себя еще немного обязанностей, то лучше всего обращаться за продвижением сайта в компанию. Это — совет. А уж выбор — за вами.

Если понравилсь эта запись, следи за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два